О проекте | Помощь  
  
 
ЭнциклопедияКомпьютерыФинансыПсихологияПравоФилософияКультураМедицина
 
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ
 
НаНбНвНгНдНеНжНзНиНйНкНлНмНнНоНпНрНсНтНуНфНхНцНчНшНщНъНыНьНэНюНя
 

НАТРИЙ ПРИСУТСТВУЕТ В БОЛЬШИНСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Натрий присутствует в большинстве продуктов питания, из которых он хорошо усваивается в организме; ежедневное потребление натрия с пищей должно составлять примерно 200 ммоль. Содержание натрия в организме регулируется почками. Избыточное его содержание в организме может привести к развитию гипсрнатриемии (hypematraemia), в результате которой у человека появляются отеки. Гипернатриемия нередко наблюдается у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, так как даваемые им молочные смеси содержат намного больше натрия, чем материнское молоко. Из организма маленьких детей натрий выводится хуже, чем из организма взрослых людей, поэтому содержание большого количества натрия в продуктах детского питания представляет для ребенка определенную опасность и может привести к обезвоживанию их организма. Кроме того, повышенное содержание натрия в организме может являться причиной развития у человека гипертснзии;считается, что диета с повышенным содержанием в ней натрия увеличивает риск развития у человека гипертензии в пожилом возрасте. Обозначение: Na.